ЗАУЧИВАНИЕ СТИХОТВОРЕНИЯ

Вывесим картинку и припомним стишок, который ребята хорошо знали, но, конечно, забыли.

Рекомендуем такой прием: к ряду стихотворений подобрать соответствующие картинки. Картинки выставляются перед детьми, и педагог прочитывает одно из стихотворений. Дети должны найти относящуюся к (Нему картинку. Стихам отводится большая роль при организации литературных праздников, на которых по возможности все дети выступают чтецами. Детям предлагается самим выбирать стихи, которые они будут читать.

Родная и мировая художественная литература должна иметь широкий доступ к детям, и в первую очередь доставлять материал для чтения.

Правительство и общественность нашей великой страны, чествуя память Пушкина, отмечают его как создателя русского литературного языка, ставшего достоянием миллионов трудящихся.

На любви к Пушкину, на подлинном знакомстве с его произведениями должна воспитываться советская молодежь.

Когда же должно начинаться это знакомство? Мы утверждаем: уже в дошкольном возрасте. Воспитывать литературный вкус детей и развивать их язык надо на лучшем, на наиболее совершенном, а что может быть лучше и совершеннее поэзии Пушкина?

Мы считаем глубоко ошибочным мнение, что художественное поэтическое произведение, непонятное детям во всех своих художественных подробностях, во всех де талях содержания, не должно иметь к ним доступа. Это верно в отношении к произведениям прозаическим, сообщающим детям конкретные факты. Но это неверно в от ношении к художественным стихотворениям, преследующим другие цели. В них дети должны понять общее главное; кое-что может и пройти мимо их сознания.

Чуткость к музыкальности поэтической речи, быть может и не всегда понятной, присуща детям 6—7 лет, и это чувство необходимо использовать в интересах их художественного литературного воспитания.

Конечно, в любом стихотворении могут встретиться слова, без понимания которых ускользает основной смысл стихотворения, тускнеет художественный образ. С такими словами и обозначаемыми ими предметами и явлениями детей надо познакомить заблаговременно. Так, приступая к чтению стихотворения Пушкина «Зима» («Зима. Крестьянин, торжествуя, на дровнях обновляет путь...»), мы должны убедиться, что слова дровни, обновлять, кибитка, ямщик, облучок детям понятны. В таком случае в результате чтения перед детьми предстанут три отчетливые, конкретные картины:

крестьянин едет на дровнях по первопутку;

летит кибитка, ямщик сидит на облучке;

мальчик возит на санках Жучку.

Добиваться точного понимания выражений торжествуя, бразды пушистые взрывая, дворовый мальчик не следует. Из-за того, что смысл этих слов останется для детей не вполне ясным, мы не лишим их того художественного наслаждения и воспитательного влияния, которое доставит им чтение этого стихотворения. Дети вернутся к нему еще не раз и мало-помалу постигнут во всей глубине его содержание.

У Пушкина мы найдем стихи для детей начиная с четырех-, пятилетнего возраста: о птичке, яблочке, кораблике, сороке, чижике, волне, ветре, коне, пчелке. «Последняя туча», «Утро», отрывки из «Евгения Онегина», воспроизводящие так ярко и художественно различные моменты времен года, великолепный «Сказ о медведице»— все это можно смело давать детям, руководствуясь при выборе того или другого стихотворения не только возрастом но и развитием и речевой и литератур ной подготовленностью ребенка. Раз, другой мы ошибемся, дадим кому-нибудь стихотворение преждевременно, но это меньшее зло, чем лишить творений Пушкина детей, созревших для их восприятия.

Особого отношения к себе требуют пушкинские сказки. Мы считаем, что «Сказка о золотой рыбке», «Сказка о царе Султане...», «Сказка о спящей царевне и семи богатырях» в целом могут быть даны детям не ранее 8—9 лет, сказка « О попе и работнике его Балде» — еще позднее.

К 7 годам дети должны иметь представление о том, кто был Пушкин. Его облик должен быть им знаком. В каждом детском саду, каждой школе должен быть его портрет. Какой ценнейший материал для бесед с детьми дает жизнь Пушкина в Михайловском, в трогательном содружестве со старушкой няней! Мы иллюстрируем эти беседы стихотворениями «Подруга дней моих суровых», «Буря мглою небо кроет», «Вечор, ты помнишь, вьюга злилась».

Творчество Некрасова может шести-, семилетним детям дать много. Отрывки из поэмы «Саша»; стихотворения «Зеленый шум», «Соловей», «Пчелы», «Дедушка Мазай и зайцы», «Несжатая полоса», «Горе птички», «Мороз-воевода», «Мужичок с ноготок», «Дядюшка Яков» — все эти вещи много раз читались нами детям старшей группы, и случая не было, чтобы мы об этом пожалели. Не все доходило до глубин их понимания, но они воспринимали главное, радостно реагировали на прекрасное целое. На совершенных образцах мастерства Пушкина и Некрасова развивался их литературный вкус, облагораживался их язык.

Стихи нужны детям. Будем же им давать наилучшее и оберегать их от всего пошлого и бездарного.

Страницы: Оглавление, 1, 2, 3, 4, 5 , 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 , 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 , 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 , 27, 28, 29, 30, 31, 32 , 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, , 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59 , 60, 61, 62, 63 , 64, 65, 66, 67, 68, 69 , 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76 , 77, 78, 79, 80, 81, 82 , 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96 , 97, 98, 99, 100, 101